Suivez-nous sur Twitter Suivez-nous sur Facebook VQ  velo.qc.ca 
Reportages

Du pain frais dans l'espace

Par Annie Labrecque - 25/09/2017
-
Dès le mois d’avril prochain, les astronautes pourront déguster du pain fraîchement sorti du four dans la Station spatiale internationale.

De quoi les changer des tortillas, seul substitut de pain autorisé depuis la mésaventure de deux astronautes à bord d’un vol Gemini, en 1965. Ces derniers avaient mangé un sandwich au bœuf dont les miettes avaient « volé » dans l’habitacle, menaçant de causer un début d’incendie en s’introduisant dans les panneaux électriques.

Une compagnie et des scientifiques allemands ont donc conçu une recette de pâte à pain sans miettes, qui sera mise sous vide pour ensuite être cuite à bord de la Station. Le four, quant à lui, fonctionne avec un dixième de la puissance habituelle (250 W) et sera contrôlé à distance pour que les astronautes n’aient pas à se soucier de la cuisson. Ils devront toutefois attendre qu’un mécanisme refroidisse le four avant de l’ouvrir, faute de quoi ils pourraient être brûlés par des « bulles de chaleur » flottantes.

Photo: NASA

>>> Cet article est tiré du numéro de septembre 2017

Afficher tous les textes de cette section