Publicité
Encyclo

La science des piments

04-10-2018
Piment

Photo: korovin@depositphotos.com

Lorsque tu manges un met épicé, ta langue s’enflamme… Du moins, c’est l’impression que tu as. Pourtant, ta température ne change pas du tout et tu ne subis aucune brûlure. Que se passe-t-il ? En fait, une molécule que l’on nomme «capsaïcine» provoque cette réaction. Elle se lie à des récepteurs sensoriels sur ta langue, déclenchant une impression de chaleur intense grâce aux influx nerveux envoyés à ton cerveau. L’objectif : protéger ton corps. En effet, une trop grande quantité de nourriture épicée peut irriter le tube digestif. Ces capteurs ont donc pour mission de te dissuader d’en manger en excès!

Plus un piment contient de capsaïcine, plus la sensation provoquée sera intense, car un plus grand nombre de récepteurs seront activés. Il existe d’ailleurs une échelle utilisée partout à travers le monde pour évaluer l’intensité d’un piment à partir de sa concentration en capsaïcine. Il s’agit de « l’échelle de Scoville », qui se mesure entre 0 et 10. Les poivrons doux se situent à 0 puisqu’ils contiennent peu de capsaïcine, tandis que les piments habaneros sont au sommet de l’échelle : explosif !

Parfois, la quantité de capsaïcine est si grande que même les récepteurs de la peau sont affectés  sur les zones plus sensibles du corps. C’est pour cela qu’il te faut nettoyer tes mains avant de frotter tes yeux…ou d’aller aux toilettes! Sinon, douleur garantie… Même si au final il n’y a pas de réelle brûlure. Certains piments sont tellement forts qu’il faut carrément éviter de les toucher avec les mains!

Heureusement, il existe une solution pour faire passer la sensation désagréable: le gras ! La capsaïcine est liposoluble, ce qui signifie qu’elle peut se dissoudre dans les graisses. Ainsi, boire du lait ou manger du yogourt peut aider à faire passer l’impression de brûlure plus rapidement.

Publicité

À lire aussi

Encyclo

Pratique ? Oui. Toxique ? Nouion…

Quand tu parles dans un téléphone cellulaire, ta voix voyage dans les airs plutôt que dans un fil de cuivre. Elle a tout de même besoin d’un moyen de transport pour arriver à bon port : ce sont les ondes électromagnétiques. Des micro-ondes, comme celles qui réchauffent tes aliments ou qui font éclater ton pop-corn.
Québec Science 08-05-2014
Encyclo

Cracheurs de feu

Les volcans en éruption crachent souvent un liquide orangé extrêmement chaud qui peut atteindre 1200 °C : la lave. Avant d’être expulsée à la surface, cette roche en fusion parcourt un long chemin.
Québec Science 08-05-2014
Encyclo

L’acier sous toutes ses formes

Disposer de matériaux polyvalents est un atout dans notre société industrialisée. C’est le cas de l’acier. On en fait des structures de bâtiment, des ponts, des pièces d’automobile, des boîtes de conserve... Ses usages sont presque illimités.
Québec Science 08-05-2014