Publicité
Sciences

Chocolat naturellement rose

13-09-2017

Après le chocolat noir, blanc et au lait, voici la nouvelle catégorie de chocolat : le rubis.

Les experts chocolatiers ont réussi à développer une nouvelle sorte de fève de cacao, la fève « Rubis », fruit d’un travail de recherche d’une dizaine d’années. Selon le fabricant de chocolat suisse Barry Callebaut qui en est à l’origine, le chocolat en résultant aurait naturellement une teinte rosée et des notes fruitées de baies. Les fèves de cacao Rubis sont cueillies dans les plantations de l’Équateur, du Brésil et de la Côte d’Ivoire.

Le processus de fabrication derrière ce chocolat restant secret, certains se demandent s’il ne s’agit pas simplement d’un coup marketing. Les chocolatiers tentent depuis les dernières années d’innover pour attirer une nouvelle clientèle. Ils ont notamment introduit le chocolat qui fond plus lentement en bouche et mis au point un processus modifiant la structure du sucre, permettant de garder « un goût tout aussi sucré mais avec une moins grande quantité de sucre ». Cela donne alors un chocolat un peu plus santé aux yeux des consommateurs.

Pour l’instant, le chocolat rubis n’est pas encore arrivé ici. Il faudra patienter au moins jusqu’à l’an prochain avant de pouvoir le faire fondre sous la dent.

>> À lire aussi: Les pouvoirs du chocolat: les bienfaits du chocolat sur la santé.

Publicité

À lire aussi

Sciences

Moléculture: L’or vert des pharmas

Les plantes peuvent synthétiser des vaccins et des médicaments à moindre coût et avec une rapidité jamais vue. C’est la «moléculture». Une révolution en pharmacologie?
Marine Corniou 14-05-2015
Sciences

La tomate séquencée

Les 35 000 gènes de la tomate viennent d'être séquencés.
Québec Science 19-09-2012
Sciences

La beauté des fruits pourris

Une collection de fruits en décomposition fabriqués entièrement en verre refait surface au Musée d’histoire naturelle de Harvard.