Publicité
Sciences

La découverte de l’année: une méthode pour dire adieu aux engrais chimiques

05-04-2016

C’est la découverte de l’équipe de la chercheuse en microbiologie agroalimentaire Salma Taktek, regroupant des scientifiques de l’Université Laval, de l’entreprise Premier Tech et de l’Université de Montréal, qui a obtenu la faveur de nos lecteurs et de nos lectrices. Elle remporte donc le titre de «Découverte de l’année 2015».

Les chercheurs ont découvert une étonnante collaboration souterraine entre les racines, les bactéries et les champignons qui permet aux plantes de s’alimenter de phosphates québécois, habituellement considérés comme insuffisamment riches.

Le prix sera remis à 13h30, le 15 avril, à la salle du Conseil du pavillon Paul-Comtois de l’Université Laval.

Bravo aux lauréats!

Lire le reportage de Québec Science sur le sujet.

Visionner la capsule portant sur cette découverte.

Photo: Benjamin Turquet

Publicité

À lire aussi

Sciences

Guerre 14-18: Le choc et l’enlisement (1/4)

Le 4 août 1914, le Canada s'engage dans un conflit qui conduira l'Europe à un massacre sans pareil. Ce devait être une guerre éclair; elle va durer quatre ans. Une guerre à la fois mondiale et industrialisée.
Raymond Lemieux 04-08-2014
Sciences

L’heure de vérité pour le boson de Higgs

On la cherche depuis très longtemps, cette mystérieuse particule qui explique la construction de l'Univers. D'ici quelques semaines, les chercheurs devraient être en mesure d'annoncer son existence, ou de la réfuter définitivement. Voyage au pays du Higgs.
Marine Corniou 25-05-2012
Sciences

Quels sont les prix Nobel 2019 en science?

Voici les découvertes qui ont récolté les prix Nobel en science.
Annie Labrecque 10-10-2019